不要叫我姐 发表于 2014-12-31 10:17

婚姻于我:聊聊80后新婚的感受

写完了我们认识的点滴和结婚的琐事,我想继续写一写婚后的生活感受。跟老公结婚快一年了,算是新婚吧。虽然时间不长,可逐渐进入婚姻生活,感受也有不少。在这略写一二,与小伙伴们分享一下吧。
   婚姻于我,首先的感受是我们有了自己的房子自己的家,再也不用租房子或是住单位宿舍了,终于有了属于我们俩的二人世界。房子是家的载体,最然我们的房子不大,但只要我们稍微花点心思,就可以拾掇成一个温馨的小窝。其实想想,房子不必太大,有爱就行,住着舒服就行。我们每天下班在这个房子里做饭,干家务,休息,拌嘴吵架,进行着生活的点滴。房子让我们在这个城市有了住的基本保障,让我们从父母的身边独立出来,成立自己的个体小家,让我们真正进入了婚姻生活。

分享一下我们小家的片段,装修较为简单,风格不是我们80的主流风格,因为当时是长辈们帮着参与的,所以就成这样子了。但是收拾收拾,也是一个蛮有爱的家。现在住习惯了,也开始喜欢了。
   其次再说说我们俩。都说婚姻是爱情的延续,对于新婚小夫妇来说,婚姻一开始是充满刺激和新鲜感的。可能因为之前跟老公恋爱时间比较长吧,我们俩也磨合的差不多了,什么激情啊新鲜感啊都转化为亲情了。结婚了嘛,那就好好过日子。当然了,婚姻对于双方也有一定的束缚,比如再也不能像以前那样子玩到很晚才回家,因为家里有另一个人在等你。不能再任意妄为只考虑自己了,或许这也是婚姻让人逐渐成长的原因吧。其实说白了,婚姻就是柴米油盐吃喝拉撒睡。不过话又说回来,要与一个人相依相偎的过一辈子,如果只是平平淡淡如一碗白开水,也是索然无味的。婚姻想要保鲜,也需要花点心思。女人其实是最简单的动物,什么节日了,纪念日了,你准备一份礼物一个惊喜,她都会很感动。老公本就不是那种懂浪漫搞这些形式主义的人,他觉得还是踏踏实实过日子比较好。说归说,他也不是完全不导电的木头,偶尔也会给我来一次惊喜和感动。我不是欲求太强的女人,偶尔一次我也会很开心,很满足了。

婚姻会让我们认识到自己的不足,当然也会见证我们的成长。我自认为婚姻让我变成了一个贤妻,(哈哈,此处偷着乐一会儿)。以前没结婚在家的时候,不敢说十指不沾阳春水,但也是不做饭的主儿啊,家务也甚少干。但是结婚后就不行了,没有了父母的帮助,也没闲钱请保姆,那凡是就要亲力亲为了。不过这才是真正的过日子嘛!以前不会做饭的我们俩在结婚后都开始慢慢学习做饭,也逐渐展露出了在做饭上的“天赋”。哈哈,我也发现我蛮喜欢做饭的,因为看到爱的人喜欢吃自己做的饭菜,而且吃的特别香,那种成就感就满了。在做饭这个问题上,我们俩说好谁有时间谁做饭,都有时间一起做。这样子才不会产生矛盾。说了这么多,上几张我们俩做的家庭小菜吧。卖相不算好,希望各位看客嘴下留情啊~~~

大厨和小厨,嘻嘻嘻~~~

还有一个感受让我也蛮大的。都说恋爱是两个人的事,而婚姻是两个家庭的事,结婚后才充分感受到这句话的含义了。结婚后,要面对两个家庭,两个家庭的琐事,两个家庭的亲朋好友和人际关系。不免也让我感觉到有一丝丝乏累,可不得不面对。还好双方家庭都不是那种矫情事儿多的,即使偶有一些抱怨,也都是很快化解的那种。现在越来越喜欢“难得糊涂”这个词了,细细品味,很多事装一下糊涂未尝不是一个处理问题的好方法呢?计较的太清楚,得罪了人,也让自己活得太累,那就真不值当了。
   婚姻是人生的必修课,也是一门大学问,我们每个人在婚姻中都会有自己的心得和收获。如何经营婚姻,如何处理两个人及两个家庭在婚姻中关系都是我们要为之努力的事情。婚姻不是那么简单的,这个我已经做好了思想跟心理准备,我有信心也必须有信心。婚姻有一定的束缚性,如何让自己在这束缚里活出自己的自由,也是需要我们去努力的。婚姻也会经历很多诱惑和坎儿,如何让彼此承受和面对这些问题,也是需要我们去努力的。

很喜欢自己这张婚纱照,喜欢那个牵手回头看的感觉。婚姻是一条漫长的路,需要两个人彼此信任手牵手的往前走,也需要时不时回头看一下走过的路,看看彼此经历过什么,遗憾过什么。但不管这世间如何风云变幻,人情无常,都要一直走下去。就像照片里的这段话说的:无论怎样都要牵手走下去,互许终生对男人女人来说,需要的不是勇气,而是发现彼此是唯一可以共度一生的人!

暮春晚起时 发表于 2014-12-31 13:45

好羡慕你们的生活,希望我跟老公也可以这么幸福一起加油

水色 发表于 2014-12-31 15:18

相当有幸福感的一对
祝福你们啦~

玖玖爹 发表于 2014-12-31 15:30

酱爆荸荠亮了。

不要叫我姐 发表于 2014-12-31 23:09

暮春晚起时 发表于 2014-12-31 13:45
好羡慕你们的生活,希望我跟老公也可以这么幸福一起加油

只要有信心,就一定会幸福!加油!

不要叫我姐 发表于 2014-12-31 23:10

玖玖爹 发表于 2014-12-31 15:30
酱爆荸荠亮了。

不要叫我姐 发表于 2014-12-31 23:11

水色 发表于 2014-12-31 15:18
相当有幸福感的一对
祝福你们啦~

谢谢啦!

玖玖爹 发表于 2014-12-31 23:22

不要叫我姐 发表于 2014-12-31 23:10

你和我的头像对比一下,不觉得很有喜感吗。
哈哈哈。

被你的眼神打动 发表于 2015-1-1 14:02

写的真好,祝一直幸福下去。

小小沫沫 发表于 2015-1-4 11:12

小日子 是 有滋有味的。。祝福你们哦。。幸福的小两口!

不要叫我姐 发表于 2015-1-6 18:42

小小沫沫 发表于 2015-1-4 11:12
小日子 是 有滋有味的。。祝福你们哦。。幸福的小两口!

谢谢祝福!

不要叫我姐 发表于 2015-1-6 18:43

被你的眼神打动 发表于 2015-1-1 14:02
写的真好,祝一直幸福下去。

嗯嗯,我会滴!谢谢!

玖玖爹 发表于 2014-12-31 23:22
你和我的头像对比一下,不觉得很有喜感吗。
哈哈哈。

哈哈,是蛮有喜感的。

玖玖爹 发表于 2015-1-9 12:19

哈哈,是蛮有喜感的。

我是你哥哥。

不要叫我姐 发表于 2015-1-9 14:23

玖玖爹 发表于 2015-1-9 12:19
我是你哥哥。

fufeng 发表于 2015-1-13 11:11

顶,祝幸福

不要叫我姐 发表于 2015-1-13 13:40