甜甜地微笑 发表于 2015-1-15 20:52

2015我的买房日记——心安之处便是家

题记:
很久之前,看过一个温暖的家居贴,有个打动人心的名字——心安之处便是家。
感谢父母,让我们得以安下属于我们的一个家。
感谢大头,纵容我的一切想法,让梦想照进现实。

2012年买房,2013年装修,2014年步入婚姻,如今已是人妻的我看到买房这几个字眼还是心生感慨,我和夫君大头在买房路上可谓是果断至极,用我娘亲的话说那就是市场买白菜,提溜哪颗是哪颗。因为从网上房地产—看房—买房我们只用了不到一个礼拜的时间,现在想想真是有点草率至极,如果您看到这个帖子,如果您打算买房子,或许我这可以给您提点小经验。

走题接着絮叨,07年和大头相识,因为大头是外地的,短短几年,尝尽N次帮他搬家的无奈与苦楚,12的房价毫无由头的往上窜,更加坚定要赶紧买房的决心,但是身为菜鸟的我们也楞被拍在了沙滩上,白白多花很多很多的真金白银。

12年5月跟双发父母商量,我们开始了寻房之路,我们先是利用工作之余,在网站上搜寻心仪的房子,因为微笑是莱山人,不想跟娘亲隔得太远,考虑以后就近父母能帮着带孩子,所以就锁定了莱山烟台大学附近的房子,价位嘛六十万以下,九十平以上,要大落地窗,要飘窗。。。闺蜜在上海滩买的房子,去看了一眼觉得还不错,搜了几处上海滩中介的房子,直接实战演练,联系中介周末看房子。

周末上午我俩早早的就和那边的中介汇合,中介还算一个热心小伙,领着我们看了五六个户型的房子,微笑看中一个一百平的,南北通透,洗手间干湿分离,户型也没得挑,不过那价位得73万多,超了好多预算,中介小伙不但热情还是一个大忽悠,什么升值啊,风水啊,用他的话说买这房子只赚不赔,坐等升值。我和大头被说得脑子一阵一阵的,恨不得马上签字的那种,你们懂得吧。。。得亏我们身上没带那么多意向金,拿这个当理由才脱身,正在我们津津乐道等车的时候,问题来了,nima等了四十分钟还没有车啊,无奈打车回家,上海滩直接被pass。

看房真是一个焦虑的过程,刚看了一个盘我们就有点垂头丧气了,老妈在万象城住,可能不舍得让我们离的远,说不如你们上万象城看看吧,听说今年有一批毛坯房,价格也是六七千,看看就看看吧,反正在家门口,没想到一看,我们便驻扎于此了。去看后果不其然一批毛坯房正在出售,一个周的销售期,我们去的时候,3幢楼九十平的就只有3个了。。。。让我先感概一下,12年不光是房价贵,买房也得靠抢。。。。剩下的3个楼层分别是10楼东打头,18楼东打头,19楼西打头,照我俩的想法,买房就是买个睡觉的地,凑副凑副买个10层得了,而且10层比18层要便宜4万呢(买房小贴士:楼层越高,每平方的价格就越贵),在售楼处看的差不多我们要求售楼小姐带我们上楼看看,那时候房子已经封顶,可那路面还是泥路,碰巧刚下过雨,浇才浇才的,工程电梯大中午的也没启动,售楼小姐为了卖房也是蛮拼的哇,脚蹬8寸高跟鞋,踩着泥泞的小路,带我们一路爬到10楼,户型还是蛮方正的,进门后是客厅和阳台,有大大的落地窗(万象城的户型整体都是客厅大,卧室小)一切都挺OK,可是到阳台一瞅,外面和马蜂窝一样的窗户,完全看不到远处,有个新世界百货挡着,视野不是很好,无奈我们又跟随售楼小姐蹬蹬蹬爬到18楼看,进去那一刹那,豁然开朗,虽然户型跟10楼一样,但是没有了新世界的挡害,很亮堂,怎么比喻呢,就是3瓦灯泡和5瓦的区别吧。我和大头相视一笑,不谋而合,彼此心中都有了答案。

看了18楼,考虑到19楼每平方要比18楼贵,就没有上去看,这也是微笑一直痛心的地方,这个后面慢慢会写到,大家慢慢往下看哈。当时正处下午两点来钟,阳光也很好,微笑和大头完完全全陷入其中,当着售楼小姐的面就开始勾勒未来小家的蓝图,却被售楼小姐的一个电话拉回现实,另一个置业顾问打来电话说有人要定这个18层,怎么办,怎么办,怎么办嘛,微笑心里十万个草泥马奔跑中。打电话给老妈,老妈着实被我俩的举动惊着了“你们这就准备定了,不再看看了?!要不你俩先回来吧,等着你爸晚上回来一起看看再说”犹豫,纠结,无措,恐慌,紧张,无奈,焦躁,那心里过程,买过房子的您 懂吧。售楼小姐还一个劲的催促,定还是不定,不得不承认,关键时刻男人总是比女人武断,待微笑还在心里奔跑着草泥马之际,大头站出来说了句,那我们定吧,但是现在还不确定是10层还是18层,要不我们先交个意向金500,回去考虑一下是10层还是18层,明天给你答复。售楼小姐刚才还因为有人要订18层着急忙慌的,又电话得知要18层的是看好了但是没有意向金,也就同意了我俩的要求,说最晚能保留到明天下午。就这样完全没有货比三家,完全没有概念的定了,500元转眼变成一张收据。

单纯如我和大头,对我而言,万象城是我从小长大的地方,我就想一辈子呆在这块地上,呆在老爸老妈,姥姥,舅舅亲人身边;对大头而言,但是有我的地方就是我们家,现在想来,真的非常非常非常感谢大头,即使远离父母,背井离乡,却纵容我的一切想法,让梦想照进现实。

又扯远了,继续讲着,老爸老妈对我们俩这一速战速决的做法着实震惊,“这买房哪能闹着玩啊,开发商各种证都全乎吗,优惠折扣都有吗,你俩跟大头父母商量了吗?”一连串的问号感叹号,老爸老妈又不放心的去看了户型,好在户型够方正,而且我离家有近面,这也算是老爸老妈欣慰的地方吧。好在大头爸妈,也就是楼主现在的公婆也比较开明,欣然接受了这一切。这要买房子了,到底买哪个楼层,10层59万,18层63万,况且都超出了我俩的预算,一夜无眠。。。。

第2天一早我俩又爬到10层,18层打量,足足打量了一上午,大头意思是10层,可是往往从18楼下到10楼,心情就很不好,但是一上到18楼就好惬意,就好像不喜欢的衣服硬要被套在自己身上的感觉,我承认矫情了哈,但是这个东西真是违背不了自己的心意,可这价钱。。。又望而却步。。。我俩就这样重复性的爬上趴下,中午售楼小姐来电话要求给答复,怎么办,没法了又把家里最有主见的大舅给拖来了,硬生生把他老人家拖到10楼和18楼考察,大舅也不喜欢10楼被挡住,最后给我们的意见是18楼,怎么说呢,人往往在最摇摆不定的时候,突然展出个人来告诉你该怎么做,那他就是指路的灯塔,不管怎么样,我那时候是死不要脸的把大舅的话当真理了。售楼小姐的电话不时地催促,说是昨天要定18楼的人今天又来了,然我们赶紧做决定,其实说到这个要18楼的人,我俩都一直认为是编造的,至少在昨天都没太当回事,今天又来这一套,到了售楼处,售楼小姐给我们指指那个要18楼的人,只见他提溜双水鞋,原来昨天没订是因为路面太泥泞,一直没爬到18楼看,今天上楼看看,没特殊情况就定了,而且人家也交了500意向金,妈呀,就在这时,售楼小姐同事跟她说10楼已经卖出去了,已经有人交定金了,无疑是雪上加霜了,没有订10楼还是18楼这一说了,现在只有定18楼还是不定的选择,当时微笑和大头真管不了那么多了,为了能扎根万象城真是豁上了,对面就是银行,大头和微笑是一溜小跑的,出门时还不忘让售楼小姐快开单,这真的是在抢啊,就这样两万块钱又换了一张收据过来,第二天微笑和大头腿疼的要命,为啥,爬了一整天楼,累的,可是就算再累也值得,因为我们终于有自己的小小家了,剩下的就是交钱和办理各种合同了,全权由大头负责的,微笑偶尔陪同一下,至此大头和微笑的买房路落下帷幕。。。。。当然,那个要买18楼的大哥无奈订了19楼。

买房小贴士,下面就该给大家讲讲微笑买房的痛处了,众所周知高层住宅,除了特殊楼层,楼层越高,房价越贵,大头和微笑愣是忽略了这一问题,总觉得18层比19层低,那价位也应该便宜些,但是19楼属于特殊楼层比18楼要少几个平方,而且买房时静听售楼小姐忽悠东打头风水比西打头好,这也是钱啊,因为东打头比西打头又贵了好多,总之整体下来比买19楼的大锅要贵了三四万,哎。。。。。这一点上我们真的是被坑了,所以大家买房的时候不售楼员的话不要全信,各个楼层都看看,价格都打听打听,多比较比较。
这是办手续路上随手拍的,那就叫买房路上吧

这是我俩自己勾勒的草图,田园风有没有啊

13年装修,14年结婚,马不停蹄的感觉,期间也有写装修和婚礼日记帖子,原谅微笑的拖延症,一直没有写完,抽空会继续更新
装修帖子请看这
心安之处便是家——星空草地 慢慢填满的家
http://www.ytbbs.com/thread-5407827-1-1.html
婚礼日记请看这
(我 要 结 婚 啦)微笑的备婚帖子——喜帖到货 给卖家点个赞 DIY继续 ...
http://www.ytbbs.com/thread-5816981-1-1.html

饭饭饭团子 发表于 2015-1-16 08:56

…在莱山不错

知了秋了 发表于 2015-1-16 15:05

我们当时买房跟楼主很像,时间非常短,从看到定就用了一个周的时间,因为老公的父母在外地定居,房款他们出,得趁着他们来抓紧定,我和老公都在莱山上班,自然就选择了莱山区,买房子商圈配套和交通是最重要的,经过几番考虑最终定了烟大附近,看了万象城,但是当时没有合适的户型了,全是120平以上,总房款近百万,觉得负担有点重。我们顶多能接受100平左右,而且户型太大对我们来说也没啥用,当时正好赶上华润开盘,就拉着对象去看了看,一眼就看上那个100平的户型了,拿着户型图和楼盘资料就回家了,跟双方父母简单一介绍就这么定了,第二天就去交定金了,朋友都说我们买房就跟买菜式儿,三下五除二就买了,哈哈哈

tabayi 发表于 2015-1-17 10:17

你确定那个业主最后买了19楼?不是售楼处找了个人忽悠你们的,唉,现在售楼处总是变着法子忽悠买房者尽快下决定,加速房源的出售,再加上看你们这么着急买房,更是不可能让你们跑了啊?

能否问下楼主12年买万象城价格是多少吗?反正看现在万象城是涨了不少,总的来说楼主是赚了不少呢

好贵的饮品 发表于 2015-1-17 10:29

看了楼主的买房经历,好有感触!嫩这确实有点儿不理智了,买东西还是多比较多看比较好,不能冲动!我们当初买房的时候也差点吃亏,现在想想得亏当时我对象够理智,没有被置业顾问忽悠住。当时我们看好了89平的户型,但是这个户型就剩14楼和17楼了,17楼比14楼贵了小两万,但是我老觉得14这个数字不大吉利,就犹豫了下,不得不说置业顾问察言观色的本事真是厉害,她马上就开始极力推荐说17楼比14楼采光好,视野好,不差那一万来块钱什么的,要不是我对象拉我出去扒拉了一下手里的银子和后期我们装修结婚的预算,说不准当时真多花两万块定了那个17楼。现在想想这个楼层真没什么,人家国外还就把14当吉利数字呢!何必为了一个数字花冤枉钱呢!实在点挺好。。。

切水果 发表于 2015-1-17 11:30

楼主亏就亏在没有多看看啊,西打头的房子其实也还可以的,莱山靠海,夏天不会特别的热,白天日光强的时候我们又不在家

玫瑰花开123 发表于 2015-1-19 09:39

楼主都已经买了18楼我实在不好意思多说什么,其实18层在所有楼层当中,不属于好卖的。
其实10楼不见得已经卖了,对方大哥所有的信息你也只是听置业顾问说而已,置业顾问知道你比较倾向于18楼,所以索性把你其他的路都堵死,就往18层上逼,这就叫逼定。

木oo木 发表于 2015-1-19 09:41

小粒香 发表于 2015-1-19 09:57

心安之处便是家

狮子的尾巴 发表于 2015-1-19 11:26

既然买了就认了吧,说不准19楼住着也是有各种问题,凡事无完美,你这里缺失了,别的地方兴许就补偿了

狮子的尾巴 发表于 2015-1-19 11:26

既然买了就认了吧,说不准19楼住着也是有各种问题,凡事无完美,你这里缺失了,别的地方兴许就补偿了

偶遇幸福角 发表于 2015-1-19 11:34

楼主是学美术的吗,最后一张图画的很真实啊

甜甜地微笑 发表于 2015-1-19 12:02

tabayi 发表于 2015-1-17 10:17
你确定那个业主最后买了19楼?不是售楼处找了个人忽悠你们的,唉,现在售楼处总是变着法子忽悠买房者尽快下 ...

昂 确定 那个大哥我们最后都认识了 而且是一期装修的要不然我能知道比人家贵了多少钱

甜甜地微笑 发表于 2015-1-19 12:03

切水果 发表于 2015-1-17 11:30
楼主亏就亏在没有多看看啊,西打头的房子其实也还可以的,莱山靠海,夏天不会特别的热,白天日光强的时候我 ...

现在住进去了感觉挺好的可以看见大海

甜甜地微笑 发表于 2015-1-19 12:06

玫瑰花开123 发表于 2015-1-19 09:39
楼主都已经买了18楼我实在不好意思多说什么,其实18层在所有楼层当中,不属于好卖的。
其实10楼不见得已经 ...

18楼确属是属于难卖的而且价格也算是整楼最贵的
12年底交的房 13年装修都是楼上楼下看10楼不确定是否被置业顾问忽悠了
但是19楼的大哥确实买了   现在都已经是好邻居了

切水果 发表于 2015-1-19 12:11

甜甜地微笑 发表于 2015-1-19 12:03
现在住进去了感觉挺好的可以看见大海

海景房很贵的,就当多花钱买了个海景房吧,哈哈

桃之遥遥 发表于 2015-1-19 13:39

买房真的不是一个着急的活,现在售楼处都抓着购房者的这个心理,一个劲的忽悠,但是事实就是一个愿打一个愿挨,楼主买的18层也是一个有争议的楼层,但是既然已经住进去了就不想那么多了,信则有不信则无

屯里人 发表于 2015-1-19 14:10

果然是越早买房也实惠,我去年买的80平的房子,还不是万象城那个地脚,还56万。

ljw19720109 发表于 2015-1-19 14:21

syg2000_ 发表于 2015-1-19 14:57

屯里人 发表于 2015-1-19 14:10
果然是越早买房也实惠,我去年买的80平的房子,还不是万象城那个地脚,还56万。

万象城那少说得70多万,差老大了,你买的哪儿,也是莱山的吗
页: [1] 2
查看完整版本: 2015我的买房日记——心安之处便是家