Lion 发表于 2015-4-1 14:51

想卖掉家里宅基地买套房子,可老妈不同意

我看到很多人在咨询买房的事情,我也想来问问到底怎么样看房子
先来说说我的具体情况吧
1、我家里是烟台莱阳农村的,本来在上海读书工作,后来就一直在上海工作,但是上海房价实在高的离谱,而且感觉离家太远,加上和女友也到了谈婚论嫁的地步,所以打算回烟台买房结婚。
2、家里条件普通,原本爸妈打算在家里的宅基地给我建房子,但是我不想回老家去,所以打算商量下让爸妈卖掉地基在烟台买一套,也不太知道价钱,但是最少能有个5万左右。
3、加上我的存款,25万的首付绝对没问题,根据我烟台同行业的朋友介绍,我将来工作的月收入只有4000多点,女友的工作能接近3000,两个人加起来有点少,所以房贷每月最多还2500,最多背负40万的房贷。

现在遇到两个困难
第一、我妈妈是有点守地的思想,家里爸爸、姐姐(已经出嫁有房有车,收入可以,不会跟我有经济上的冲突)都劝她卖了地基,给我换套房子,但是死都不肯,就想盖房子,目前妥协了,让我回烟台找到工作安定下来就给买房子,但是等我稳定了烟台的房子的价格又的上涨了。我是铁了心要回烟台买房了,所以该如何劝她啊,求指导。
第二、我在考虑是买二手还是买新房,户型在90左右,我感觉网上很多二手的信息都是假的,按预算来找,打电话过去都是比最后的高,所以很纠结。如果按这个预算是新房好还是二手好呢?在哪几个片区比较合理?如果买个期房,现在大概要缴纳多少的订金?
各位好人帮我想想,主要是第二个问题,第一个问题现在看起来不是非常难办。

橙子 发表于 2015-4-1 15:14

农村的房子可以随便买卖吗?这个不是属于集体的吗?还能卖?我第一次听说

阳光笨笨 发表于 2015-4-1 15:20

哇,楼主什么时候毕业的,居然存款都有那么多了,都是在上海工作赚的吗?

无话不说。 发表于 2015-4-1 15:22

你这个预算在烟台买个新房绝对么有问题啊,而且还能买个好房子呢,是总价60多万吧

烟台60多万可以买个90平的呢,不过地段不是很好

dgy 发表于 2015-4-1 15:53

为了5万,把宅基地卖了不值,再说,你卖了爸妈住哪儿?

fztzl 发表于 2015-4-1 19:19

土地改革的紧要关头你卖宅基地?不合算!在哪个区工作就买哪个区的房,最好是学区,不看好期房,变数大,不如现房!

问天下谁是英雄 发表于 2015-4-2 08:34

要是万一你那农村的宅家地要拆迁,现在卖了岂不是吃亏,买房不差那五万,多贷几万就得了。。

mhshs 发表于 2015-4-2 08:51

我看到很多人在咨询买房的事情,我也想来问问到底怎么样看房子
先来说说我的具体情况吧
1、我家里是浙江人,本来在杭州读书工作,后来到了山东,但是感觉离家太远,加上和女友也到了谈婚论嫁的地步,所以打算回杭州买房结婚。
2、家里条件普通,原本爸妈打算在家里的宅基地给我建房子,但是我不想回老家去,所以打算商量下让爸妈卖掉地基在杭州买一套,家里的经济情况:在老家有小楼一栋价值200万,现在空地基的市价在90到100万之间,乡下还有地基有人问询价格在45万,加上原本建房的预算40万,还有一个摊位市价40万,每年能收租金5万,家里是做小生意的,所以资金都在周转,所以盖房的话会抽走资金。小楼要留给爸妈居住也是不能动的,摊位能带来长久收益,也不能动。
3、还有女友家长打算给出30万用于装修和买车。
我的预算首付大概在90万(PS也就是地基的钱,因为要扣各种税费,然后原本建房的钱,我想留着给爸妈应急,他们是做生意的是没有社保之类的,以后生病什么的还是花很多钱的)
4、现在本人的月收入只有5000,目前投了几次简历和面试,预计能够在杭州拿的稍多一点,但是杭州消费也高,女友是3000,两个人加起来有点少,所以房贷每月最多还3000。最多背负40万的房贷。

现在遇到两个困难
第一、我妈妈是有点守地的思想,家里爸爸、姐姐(已经出嫁有房有车,收入可以,不会跟我有经济上的冲突)都劝她卖了地基,给我换套房子,但是死都不肯,就想盖房子,目前妥协了,让我回杭州找到工作安定下来就给买房子,但是等我稳定了杭州的房子的价格又节节高升了。(原来想买滨江的,一年时间从1.6到了2.3)害怕到时候花的更多。我是铁了心要在杭州了,所以该如何劝她啊,求指导。
第二、我在考虑是买二手还是买新房,户型在70到90之间,我指导网上很多二手的信息都是假的,按预算来找,打电话过去都是比最后的高,所以很纠结。如果按这个预算是新房好还是二手好呢?在哪几个片区比较合理,还有如果买LOFT怎么样?如果买个期房,现在大概要缴纳多少的订金?

JamesGang 发表于 2015-4-2 09:06

不要卖。。。
我也是老家农村的,父母从小就不在了,现在在烟台定居,家里也没什么人了,我就给卖了,不值钱,才2万。就这样,事后想想挺后悔的。为了区区两万块钱,把根基给卖了。。
我理解你现在的心情,当时我也是买房的当口,能借就借点吧,别卖了。
其实说叫卖,实际上就是转让了使用权而已,咱们没有买卖权利的。。。

仙境小吃 发表于 2015-4-2 09:20

为了五万卖不值。再说了没有钱可以买个小面积房子

小开同学 发表于 2015-4-2 09:35

我也是感觉买房不差那5万 ,多带点就行了,哪怕是你姐借五万,你卖了,再想拿5万去买个地方就难了。我们老家连婚龄青年都批不到宅基地了,一个破旧的三间小瓦房都要买二十多万,不过,我们那靠海边,开发的很厉害

老樹根 发表于 2015-4-2 10:45

匡涛 发表于 2015-4-2 10:48

土地改革以前,要守住。

北大荒粮仓 发表于 2015-4-2 11:06

看地段,如果繁华地段一般二手房比较多,看个人

xyzxyz 发表于 2015-4-2 12:19

要听从老人的意见,不要你想干嘛就干嘛,自己买房子自己多带点款呗,

daivivi 发表于 2015-4-2 12:45

为何 要在烟台买房,完全没必要。

宅基地那5W块 杯水车薪,留着比卖掉好。

房子不会永远这么贵,租房亦可啊,当然要你老婆接受。

zmq1983 发表于 2015-4-2 12:51

都有20万了也不差那5万了....现在首付也少了一成,可以买100万的房子了

Lion 发表于 2015-4-2 13:53

橙子 发表于 2015-4-1 15:14
农村的房子可以随便买卖吗?这个不是属于集体的吗?还能卖?我第一次听说

嗯啊,可以的

Lion 发表于 2015-4-2 13:54

阳光笨笨 发表于 2015-4-1 15:20
哇,楼主什么时候毕业的,居然存款都有那么多了,都是在上海工作赚的吗?

嗯啊,工作的存款,我跟我媳妇我们俩。上海的工资高很多,比烟台高出2倍还多

Lion 发表于 2015-4-2 13:55

dgy 发表于 2015-4-1 15:53
为了5万,把宅基地卖了不值,再说,你卖了爸妈住哪儿?

哦,我爸妈现在在家有地,说的是另外一个宅基地,主要是感觉放在家里没啥用
页: [1] 2
查看完整版本: 想卖掉家里宅基地买套房子,可老妈不同意