烟台论坛-烟台社区

点这里注册

月色被打捞起 晕开了结局——蓝色畅想“喜 悦”婚礼秀小记

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

然姐自从听说烟台将办胶东喜气的民俗婚礼秀, 10号下午兴趣满满的去参加了由蓝色畅想婚礼策划主办的“喜、悦”胶东风情浓郁的婚礼秀,颇受震撼,好东西一起分享,就带大家一起回顾下我印象中的这场秀吧!(记性不好,我只能记住能打动我的重点,以下全文并不代表整场内容)

活动亮点:
【婚秀仪式设计亮点】
1.浓郁的胶东特色

2.形象逼真的把胶东地区花样繁多的婚嫁习俗提炼精简的演绎;

3.尊重历史,还原几代人的婚礼记忆;

4.环节新颖、金猴拜寿、督导督场、现场抽奖等环节大呼过瘾;

【婚秀场景设计亮点】
1.我用传承祭奠文明,以爱之名定今生之约。中国式婚礼,一眼念万年,念念万年长!山东工艺美术协会副会长朱曼华女士亲自到场,给大家现场演绎了中国传承艺术——剪纸;

2.古典中的淡雅,景德瓷、弦之筝,中国式的独秀。

3.缘起缘收,待今日;愿君随君,共今朝;圆心圆梦,终今日;圜里圜外,定今生。

剑法里带着男人的霸气,剑法里带着柔情,“剑法霸道,人有情。”

新娘梳妆打扮收拾完毕,吹鼓手高奏喜乐;女家为其十字披红、并在正堂张贴喜字;

新娘上轿之前,女家要扫一扫轿子;象征五谷丰登,大吉大利;

新郎在抬轿者完成“压街、晃轿、踏街”后,神采奕奕的来接新娘;

轿子落地前,喜娘还要撒十把金粉,每撒一把就喊一句,大抵是祝福之意(记不住)

跨完火盆、马鞍等、拜天地等习俗也极有讲究;

拜完天地,新郎方可拿挑帕缓缓的掀开新娘盖头;

喝了“凤凰三点头”,“一点头”各饮一口,“二点 头”夫将杯中酒全倒入妻杯,妻再将酒平分给夫,“三点头”夫妻交换杯子饮尽。喝交杯酒象征此后夫妻联成一体,有相同的地位,婚后相亲相爱,百事和谐,同时 还含有让新娘新郎同甘共苦的深意。

夫妻各自剪下自己的一缕发丝,合二为一,名为“结发夫妻”;此环节完毕就算做告一段落吧~

接着舞台背景又换成了一个“寿”字,看内容便知接下来的节目是要“祝寿”了。
据《**》记载:“五福,一曰寿,二曰福,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命”寿局五福之首,可见古人对寿是非常重视的;

祈福求祥乐,盼望寿运长久,祖祖辈辈已约定俗成,由此带来了隆重的祝寿风尚;

活动最后颁奖什么的,楼主并不关心,略……

心得:对这种新型的“复古”婚礼形式很中楼主的下怀,传统与现代的结合,曼妙而来的传统仪式,看的津津有味,特别赞!

沙发
哈哈 活动不错,论坛怎么没动静

板凳
没见过这种活动

地板

我去 我受到了惊吓!这是什么?话剧?

谁能告诉我这是什么鬼……唱戏的也不像

请问楼主,这是什么活动

恩,不错,活动做得很有特色,能抓眼球。